野菜を楽しもう!やみつき爆盛りしょうゆラーメン
調理時間 10分以内 |
1人分の野菜の量 285g |
1人分の果物の量 100g |
野菜・果物 もやし・コーン・レモン・パプリカ・小ねぎ・にんにく |
メニュー提供者
(一社)日本即席食品工業協会 さん
アピールポイント
有塩バターのコクとすりおろしニンニクがしょうゆ味のスープによく合うやみつきな仕上がり。レモンで味変して最後までおいしく!お好みの野菜をたっぷりのせて、カップラーメンアレンジを楽しんでください。
材料(2人分)
インスタントカップラーメン(しょうゆ味) | 2個 |
お湯 | 適量 |
もやし | 400g |
(A)すりおろしにんにく | 小さじ2 |
(A)七味唐がらし | 小さじ1/2 |
有塩バター | 20g |
添付のスープ | 2袋 |
赤パプリカ | 1/2個 |
コーンの水煮(正味量) | 80g |
薄切りハーフベーコン | 4枚 |
小ねぎ(小口切り) | 20g |
煮卵 | 1個 |
レモン(くし切り) | 4切れ |
作り方
- 赤パプリカは細切りに、薄切りハーフベーコンは縦3等分に切ります。
- 耐熱ボウルに、もやし、有塩バター、1.を入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ600Wで3分30秒程加熱し、水気を切ります。
- インスタントカップラーメンに内側の線までお湯を注ぎ、フタをします。表記の調理時間より30秒ほど短めに置きます。
- その間に、2.から赤パプリカ、薄切りハーフベーコンを取り出し、もやしと(A)を和えます。
- 3.に添付のスープを入れ混ぜたら、4.のもやしを盛り付け、4.の赤パプリカ、薄切りハーフベーコン、残りのトッピングの材料をのせます。レモンを添えた器にのせ完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958