このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

野菜を楽しもう!やみつき爆盛りしょうゆラーメン


41.野菜を楽しもう!やみつき爆盛りしょうゆラーメン.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
285g
果物の量.jpg1人分の果物の量
100g
野菜・果物
もやし・コーン・レモン・パプリカ・小ねぎ・にんにく


メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


有塩バターのコクとすりおろしニンニクがしょうゆ味のスープによく合うやみつきな仕上がり。レモンで味変して最後までおいしく!お好みの野菜をたっぷりのせて、カップラーメンアレンジを楽しんでください。



材料(2人分)
インスタントカップラーメン(しょうゆ味) 2個
お湯 適量
もやし 400g
(A)すりおろしにんにく 小さじ2
(A)七味唐がらし 小さじ1/2
有塩バター 20g
添付のスープ 2袋
赤パプリカ 1/2個
コーンの水煮(正味量) 80g
薄切りハーフベーコン 4枚
小ねぎ(小口切り) 20g
煮卵 1個
レモン(くし切り) 4切れ


作り方

  • 赤パプリカは細切りに、薄切りハーフベーコンは縦3等分に切ります。

  • 耐熱ボウルに、もやし、有塩バター、1.を入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ600Wで3分30秒程加熱し、水気を切ります。

  • インスタントカップラーメンに内側の線までお湯を注ぎ、フタをします。表記の調理時間より30秒ほど短めに置きます。

  • その間に、2.から赤パプリカ、薄切りハーフベーコンを取り出し、もやしと(A)を和えます。

  • 3.に添付のスープを入れ混ぜたら、4.のもやしを盛り付け、4.の赤パプリカ、薄切りハーフベーコン、残りのトッピングの材料をのせます。レモンを添えた器にのせ完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958