ヘルシー♪アスパラと豆腐のホイル焼きグラタン

![]() 10分~20分 |
![]() 65g |
![]() アスパラガス |
メニュー提供者
ケンコーマヨネーズ(株) 堀場 愛未 さん
アピールポイント
豆腐と白味噌でホワイトソース風に。シャキシャキとしたアスパラに合わせ、ヘルシーで美味しいグラタンに仕上げました。
材料(1人分)
アスパラガス | 4本 |
絹ごし豆腐 | 100g |
白味噌 | 大さじ1/2 |
ピザ用チーズ(チェダーチーズ入り) | 15g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
ブラックペッパー(粗挽き) | 少々 |
作り方
- アスパラガスを斜め1/2にカットし、水でさっと濡らし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分半程加熱する。
- 絹ごし豆腐を1.とは別の耐熱容器に入れて、ラップをせずに電子レンジ600Wで1分半程加熱する。加熱後に白味噌を入れて、ホイッパー等でかき混ぜクリーム状にする。
- アルミホイルに、1.、2.、ピザ用チーズ(チェダーチーズ入り)を順にのせ、オリーブ油を回しかける。
- トースターでチーズに焦げ目がつくまで5分程加熱する。
- ブラックペッパー(粗挽き)をトッピングする。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958