このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ヘルシー♪アスパラと豆腐のホイル焼きグラタン


42.ヘルシー♪アスパラと豆腐のホイル焼きグラタン.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
65g
野菜
アスパラガス

メニュー提供者


ケンコーマヨネーズ(株) 堀場 愛未 さん



アピールポイント


豆腐と白味噌でホワイトソース風に。シャキシャキとしたアスパラに合わせ、ヘルシーで美味しいグラタンに仕上げました。



材料(1人分)
アスパラガス 4本
絹ごし豆腐 100g
白味噌 大さじ1/2
ピザ用チーズ(チェダーチーズ入り) 15g
オリーブ油 小さじ1
ブラックペッパー(粗挽き) 少々


作り方

  • アスパラガスを斜め1/2にカットし、水でさっと濡らし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分半程加熱する。

  • 絹ごし豆腐を1.とは別の耐熱容器に入れて、ラップをせずに電子レンジ600Wで1分半程加熱する。加熱後に白味噌を入れて、ホイッパー等でかき混ぜクリーム状にする。

  • アルミホイルに、1.、2.、ピザ用チーズ(チェダーチーズ入り)を順にのせ、オリーブ油を回しかける。

  • トースターでチーズに焦げ目がつくまで5分程加熱する。

  • ブラックペッパー(粗挽き)をトッピングする。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958