このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

炊飯器deまるごと肉がけデミキャベツ

受賞レシピロゴ.png

43.炊飯器deまるごと肉がけデミキャベツ.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
255g
野菜
キャベツ


メニュー提供者


ケンコーマヨネーズ(株) 堀場 愛未 さん



アピールポイント


炊飯器に材料を入れて炊くだけで簡単♪
まるごとキャベツが、濃いめのデミグラスソースと肉を合わせることでがっつりメニューに!
炊飯器で炊くことでとっても柔らかい食感に仕上がります!



材料(2人分)
キャベツ 1/2個
合挽肉 200g
塩コショウ 少々
デミグラスソース(缶) 200g
200㏄
パルメザンチーズ 少々
乾燥パセリ 少々


作り方

  • キャベツの芯を取り除き、葉の部分をよく洗う。

  • 合挽肉に塩コショウをふる。

  • 炊飯器に1.を入れ、2.を全体に散らすように入れる。デミグラスソース、水を入れ、炊飯モードで炊飯する。

  • 器に盛り付け、パルメザンチーズ、乾燥パセリをトッピングする。
    (※スープは少し多めですが、キャベツをカットして食べるときに多めにかけながら食べると丁度良い味わいとなります。余ったスープはパスタソース等にしてご活用頂けます。)

監修者コメント

炊飯を活用することで手軽に作れるのが魅力的です。キャベツの味を逃がすことなく楽しめ、野菜もしっかり摂取できるレシピです。トマト味やホワイトソース味など様々な味のバリエーションも楽しめそうです。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958