このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

まるごとオニオンスープ


44.まるごとオニオンスープ.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
95g
野菜
たまねぎ

メニュー提供者


ケンコーマヨネーズ(株) 堀場 愛未 さん



アピールポイント


冷蔵庫に余りがちなたまねぎを使用し、電子レンジだけで簡単に美味しいスープが作れます♪ 最初にたまねぎをコンソメ顆粒と一緒に熱を加えることで、とてもやわらかくなり、味が染み込み美味しく仕上がります!



材料(1人分)
たまねぎ 1/2個
コンソメ顆粒 2g
100ml
ピザ用チーズ(チェダーチーズ入り) 10g
乾燥パセリ 少々


作り方

  • たまねぎ1/2個は、たまねぎ1個を縦半分に切ったものを使用します。
    耐熱容器(スープ皿)に水で濡らしたたまねぎを、断面を上にして入れ、コンソメ顆粒をたまねぎの断面に乗せる。

  • 1.にラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。

  • 2.のラップをはずし、水を入れて軽くかき混ぜてから再びラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。

  • 熱いうちにピザ用チーズ(チェダーチーズ入り)を玉ねぎの上にのせ、
    乾燥パセリをトッピングする。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958