まるごとオニオンスープ

![]() 10分以内 |
![]() 95g |
![]() たまねぎ |
メニュー提供者
ケンコーマヨネーズ(株) 堀場 愛未 さん
アピールポイント
冷蔵庫に余りがちなたまねぎを使用し、電子レンジだけで簡単に美味しいスープが作れます♪ 最初にたまねぎをコンソメ顆粒と一緒に熱を加えることで、とてもやわらかくなり、味が染み込み美味しく仕上がります!
材料(1人分)
たまねぎ | 1/2個 |
コンソメ顆粒 | 2g |
水 | 100ml |
ピザ用チーズ(チェダーチーズ入り) | 10g |
乾燥パセリ | 少々 |
作り方
- たまねぎ1/2個は、たまねぎ1個を縦半分に切ったものを使用します。
耐熱容器(スープ皿)に水で濡らしたたまねぎを、断面を上にして入れ、コンソメ顆粒をたまねぎの断面に乗せる。 - 1.にラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。
- 2.のラップをはずし、水を入れて軽くかき混ぜてから再びラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。
- 熱いうちにピザ用チーズ(チェダーチーズ入り)を玉ねぎの上にのせ、
乾燥パセリをトッピングする。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958