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農林水産省

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エリンギと鱧のかき揚げ


46.エリンギと鱧のかき揚げ.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
40g
野菜
エリンギ・ねぎ


メニュー提供者


立松 洋子 さん



アピールポイント


エリンギと鱧のかき揚げで全部切ってしまえば何を使ったかわかりませんが、エリンギをかき揚げに張り付けることで、ワンポイントになります。味、食感もかまぼこなどの練り物と違う感触でおいしくいただけます。



材料(2人分)
エリンギ 40g
ねぎ 40g
鱧ミンチ 40g
1/2個・適宜
小麦粉 12g
0.5g
揚げ油 適宜


作り方

  • エリンギは、上下2つにきり、上は4枚にスライス、下は千切りにする。ねぎは、薄く斜めスライスにする。

  • ボウルに鱧ミンチ、塩を入れて混ぜ、そこに千切りしたエリンギ、ねぎを入れて混ぜ、さらに卵を入れて混ぜ、最後に小麦粉を入れて混ぜる。よく混ぜ合わさったら4等分にする。

  • 4等分にしたものに、4枚にスライスしたエリンギに残った卵にくぐらせて付けて170℃の油で揚げる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958