このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

くるみとそばのごまサラダ


49.くるみとそばのごまサラダ.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
60g
果物の量.jpg1人分の果物の量
50g
野菜・果物
きゅうり・くるみ

メニュー提供者


立松 洋子 さん



アピールポイント


胡桃と、ゴマドレッシングとそばのハーモニーがとてもおいしいです。自家製そばなのでそばの香りがとても良いです。



材料(2人分)
生そば(自家製手打ち) 120g
きゅうり 120g
くるみ 100g
胡麻ドレッシング 50g
焼き豚ハム 50g
1g


作り方

  • そばを少し硬めにゆで、水で洗い水分を取っておく。きゅうりは輪切りで塩1gでもみ、絞って水分を出す。くるみは軽く煎って、刻む。焼き豚ハムは千切りにする。

  • 1.を胡麻ドレッシングで和え、器に盛り付ける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958