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農林水産省

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大分カボスカレー


55.大分カボスカレー.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
40g
果物の量.jpg1人分の果物の量
45g
野菜・果物
カボス・たまねぎ・にんにく


メニュー提供者


立松 洋子 さん



アピールポイント


市販のカレールーと違い、小麦粉を使わないグルテンフリーカレーです。通常のカレーより低カロリーです。また、砂糖を加えないで、カボスジャムなどを加えると一層おいしいです。苦みと香り、少し酸味もあるカレーです。



材料(2人分)
カボス 2個
鶏肉 50g
たまねぎ 80g
チキンコンソメ 1/2個
小さじ1
【A】ターメリック 小さじ1
【A】クミン 小さじ1
【A】ガラムマサラ 小さじ1
【A】コリアンダー 小さじ1
【A】カルダモン 小さじ1
バター 10g
にんにく 5g
ご飯 240g


作り方

  • カボス2個のうち1個は皮をむいて果汁を絞って細かく刻む(皮と果汁は使わない。)。別の1個は皮付きのまま全て細かく切る。これら2個に水200g入れてミキサーで撹拌する。

  • 油で、粗みじんに切った、にんにく、たまねぎを良く炒め、【A】香辛料を加え、バターを加えておく。(鍋によっては焦げる時があるので予備の油です。入れなければ)

  • 1.に水200g入れて5分煮てから砂糖20gを入れる。

  • 3.に2.を入れ、鶏肉とチキンコンソメを加え、さらに400gの水を入れ、とろみがつくまで煮る。

  • 器にご飯を盛り付け、4.をかけて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958