大分カボスカレー
調理時間 30分~60分 |
1人分の野菜の量 40g |
1人分の果物の量 45g |
野菜・果物 カボス・たまねぎ・にんにく |
メニュー提供者
立松 洋子 さん
アピールポイント
市販のカレールーと違い、小麦粉を使わないグルテンフリーカレーです。通常のカレーより低カロリーです。また、砂糖を加えないで、カボスジャムなどを加えると一層おいしいです。苦みと香り、少し酸味もあるカレーです。
材料(2人分)
カボス | 2個 |
鶏肉 | 50g |
たまねぎ | 80g |
チキンコンソメ | 1/2個 |
油 | 小さじ1 |
【A】ターメリック | 小さじ1 |
【A】クミン | 小さじ1 |
【A】ガラムマサラ | 小さじ1 |
【A】コリアンダー | 小さじ1 |
【A】カルダモン | 小さじ1 |
バター | 10g |
にんにく | 5g |
ご飯 | 240g |
作り方
- カボス2個のうち1個は皮をむいて果汁を絞って細かく刻む(皮と果汁は使わない。)。別の1個は皮付きのまま全て細かく切る。これら2個に水200g入れてミキサーで撹拌する。
- 油で、粗みじんに切った、にんにく、たまねぎを良く炒め、【A】香辛料を加え、バターを加えておく。(鍋によっては焦げる時があるので予備の油です。入れなければ)
- 1.に水200g入れて5分煮てから砂糖20gを入れる。
- 3.に2.を入れ、鶏肉とチキンコンソメを加え、さらに400gの水を入れ、とろみがつくまで煮る。
- 器にご飯を盛り付け、4.をかけて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958