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農林水産省

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冬瓜のすき焼き煮


56.冬瓜のすき焼き煮.jpg

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
80g
野菜
冬瓜・にんじん・きぬさや


メニュー提供者


立松 洋子 さん



アピールポイント


冬瓜は味が染みにくいので、薄上げから濃い味になるように煮るのがポイントです。牛肉の味が少しでも染みることでおいしくなります。



材料(2人分)
牛コマ切れ肉 150g
冬瓜 100g
きぬさや 30g
にんじん 50g
油(鍋に塗る程度) 5g
市販のすき焼きたれ 50g
200g
すき焼きのたれを作る場合
15g
砂糖 30g
しょうゆ 20g
小さじ1


作り方

  • 冬瓜は種、皮を除き、一口サイズに切る。きぬさやは筋を取る。にんじん(皮付き)は小さめの乱切りにする。

  • 油で牛肉を弱火で炒め、すき焼きのたれを入れて軽く煮てから取り出す。

  • 牛肉を取り出した後に、冬瓜を入れ、水150~200g(冬瓜がつかるぐらい)入れて弱火で煮る。冬瓜が柔らかくなったらフタを取り、水分を煮詰めるように煮て、最後にきぬさやを入れてさっと煮る。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958