冬瓜のすき焼き煮
調理時間 20分~30分 |
1人分の野菜の量 80g |
野菜 冬瓜・にんじん・きぬさや |
メニュー提供者
立松 洋子 さん
アピールポイント
冬瓜は味が染みにくいので、薄上げから濃い味になるように煮るのがポイントです。牛肉の味が少しでも染みることでおいしくなります。
材料(2人分)
牛コマ切れ肉 | 150g |
冬瓜 | 100g |
きぬさや | 30g |
にんじん | 50g |
油(鍋に塗る程度) | 5g |
市販のすき焼きたれ | 50g |
水 | 200g |
すき焼きのたれを作る場合 | |
酒 | 15g |
砂糖 | 30g |
しょうゆ | 20g |
油 | 小さじ1 |
作り方
- 冬瓜は種、皮を除き、一口サイズに切る。きぬさやは筋を取る。にんじん(皮付き)は小さめの乱切りにする。
- 油で牛肉を弱火で炒め、すき焼きのたれを入れて軽く煮てから取り出す。
- 牛肉を取り出した後に、冬瓜を入れ、水150~200g(冬瓜がつかるぐらい)入れて弱火で煮る。冬瓜が柔らかくなったらフタを取り、水分を煮詰めるように煮て、最後にきぬさやを入れてさっと煮る。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958