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農林水産省

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焼きそば麺で、きのこたっぷり担々麵


59.焼きそば麺で、きのこたっぷり担々麵.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
210g
野菜
えのきたけ・ぶなしめじ・白ねぎ・しょうが

メニュー提供者


JA全農長野(考案者:ぴあん(大口和子))さん




アピールポイント

また鍋?って言われない変化球!お酒を飲む人も飲まない人も大満足、麺を食べる人は汁を多めに、おつまみの方は具をメインに!



材料(2人分)
えのきたけ 200g
ぶなしめじ 200g
600㏄
しょうが 1かけ
豚ひき肉 150g
豆板醤 大さじ2
すりごま 大さじ3
みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ごま 適量
ごま油 大さじ1
白ねぎ 1/2本
焼きそばの蒸し麺 2人分


作り方

  • えのきたけは石突を切り落とし半分の長さに切り、ぶなしめじは石突を切り落とし小房に分ける。

  • 土鍋に水を入れて火にかけ、1.を入れ沸騰したらしょうがのみじん切りと豚ひき肉を入れてパラパラにほぐす。アクが出たら取り除く。

  • 豆板醬、すりごま、みそ、しょうゆを入れてかき混ぜ、沸騰したらごま、ごま油、スライスした長ねぎを入れフタをして火を止める。

  • 焼きそばの蒸し麺は袋の端を少し切り電子レンジ600wで1分加熱する。ざるに取出しお湯をかけ水気を切って器に盛り、鍋と共に卓上へ。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958