焼きそば麺で、きのこたっぷり担々麵

10分~20分 |
210g |
えのきたけ・ぶなしめじ・白ねぎ・しょうが |
メニュー提供者
JA全農長野(考案者:ぴあん(大口和子))さん
アピールポイント
また鍋?って言われない変化球!お酒を飲む人も飲まない人も大満足、麺を食べる人は汁を多めに、おつまみの方は具をメインに!
材料(2人分)
| えのきたけ | 200g |
| ぶなしめじ | 200g |
| 水 | 600㏄ |
| しょうが | 1かけ |
| 豚ひき肉 | 150g |
| 豆板醤 | 大さじ2 |
| すりごま | 大さじ3 |
| みそ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ごま | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| 焼きそばの蒸し麺 | 2人分 |
作り方
- えのきたけは石突を切り落とし半分の長さに切り、ぶなしめじは石突を切り落とし小房に分ける。
- 土鍋に水を入れて火にかけ、1.を入れ沸騰したらしょうがのみじん切りと豚ひき肉を入れてパラパラにほぐす。アクが出たら取り除く。
- 豆板醬、すりごま、みそ、しょうゆを入れてかき混ぜ、沸騰したらごま、ごま油、スライスした長ねぎを入れフタをして火を止める。
- 焼きそばの蒸し麺は袋の端を少し切り電子レンジ600wで1分加熱する。ざるに取出しお湯をかけ水気を切って器に盛り、鍋と共に卓上へ。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




