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農林水産省

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揚げない!キャベツとコーンのヘルシーおから春巻き


6.揚げないキャベツとコーンのおから春巻き.JPG

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
60g
野菜
キャベツ・とうもろこし・サニーレタス・ミニトマト


メニュー提供者


笠井 涼加 さん



アピールポイント


揚げずにトースターで焼くヘルシーな春巻きです!具材にキャベツと生おからを使用することで食物繊維を多く摂ることができます。また、豆乳やチーズを加えることで濃厚かつ満足感の高い一品に仕上げました!



材料(2人分)
スイートコーン(粒) 35g
合い挽き肉 35g
生おから 30g
キャベツ 25g
豆乳(調整or無調整) 65ml
スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
ミニトマト(盛り付け) 40g(2個)
サニーレタス(盛り付け) 25g(1枚)
牛肉だしの素 小さじ1/2
塩コショウ 少々
オリーブ油(炒め用) 小さじ2
オリーブ油(塗る用) 小さじ1
春巻きの皮 2枚


作り方

  • キャベツを千切りにする。

  • フライパンにオリーブ油(小さじ2)を引き、合い挽き肉を炒める。肉に火が通ったら豆乳、スライスチーズを加える。チーズが溶けたら、生おから、キャベツ、コーンを加え、具材がしんなりするまで炒める。

  • 2.に塩コショウ、牛肉だしの素を加えて味付けをし、火を止める。

  • 春巻きの皮を広げ、3.の具材を約スプーン2杯分加えて巻く。巻き終わった春巻きの裏と表にオリーブ油を塗る。

  • 天板にアルミホイルを引き、4.の春巻きを並べる。200℃のオーブントースター(余熱なし)で片面7分ずつ焼く。
    お皿にサニーレタスを敷き、トマトを添えて盛り付けたら完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958