高野豆腐の唐揚げときのこたっぷり甘酢あん
調理時間 20分~30分 |
1人分の野菜の量 140g |
野菜 エリンギ・なめこ・ピーマン・パプリカ・しょうが・にんにく |
メニュー提供者
JA全農長野(考案者:ぴあん(大口和子))さん
アピールポイント
まるでお肉!カラフル大皿料理。ヘルシーで旨味たっぷり!
材料(2人分)
エリンギ | 2本 |
なめこ | 80g |
高野豆腐 | 2枚 |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ4 |
揚げ油 | 適量 |
パプリカ | 1/6個 |
ピーマン | 2個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
★酢 | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★しょうゆ | 小さじ2 |
★片栗粉 | 小さじ1 |
★水 | 50cc |
作り方
- 高野豆腐は水につけて戻し、水気をよく絞って一口大にちぎる。
- しょうが、にんにくをすりおろし、しょうゆ、水、鶏がらスープの素とともにボウルに入れ混ぜる。
- 1.を2.につけて汁気を吸わせ、余分な汁気を軽く絞って片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。
- エリンギは輪切りにし、なめこは洗って水気を切る。パプリカ、ピーマンは細切りにする。フライパンにサラダ油を熱し炒める。
- フライパンにサラダ油を熱しエリンギ、パプリカを炒める。
- なめこ、ピーマン【★】の材料を入れて混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら揚げた高野豆腐を加えて全体混ぜながら馴染ませる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958