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農林水産省

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高野豆腐の唐揚げときのこたっぷり甘酢あん


60.高野豆腐の唐揚げときのこたっぷり甘酢あん.jpg

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
140g
野菜
エリンギ・なめこ・ピーマン・パプリカ・しょうが・にんにく


メニュー提供者


JA全農長野(考案者:ぴあん(大口和子))さん



アピールポイント


まるでお肉!カラフル大皿料理。ヘルシーで旨味たっぷり!



材料(2人分)
エリンギ 2本
なめこ 80g
高野豆腐 2枚
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
しょうゆ 大さじ1
大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適量
パプリカ 1/6個
ピーマン 2個
サラダ油 小さじ2
★酢 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★しょうゆ 小さじ2
★片栗粉 小さじ1
★水 50cc


作り方

  • 高野豆腐は水につけて戻し、水気をよく絞って一口大にちぎる。

  • しょうが、にんにくをすりおろし、しょうゆ、水、鶏がらスープの素とともにボウルに入れ混ぜる。

  • 1.を2.につけて汁気を吸わせ、余分な汁気を軽く絞って片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。

  • エリンギは輪切りにし、なめこは洗って水気を切る。パプリカ、ピーマンは細切りにする。フライパンにサラダ油を熱し炒める。

  • フライパンにサラダ油を熱しエリンギ、パプリカを炒める。

  • なめこ、ピーマン【★】の材料を入れて混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら揚げた高野豆腐を加えて全体混ぜながら馴染ませる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958