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農林水産省

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エリンギチーズフライ

受賞レシピロゴ.png

61.エリンギチーズフライ.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
エリンギ
野菜
45g

メニュー提供者


JA全農長野(考案者: ぴあん(大口和子))さん



アピールポイント


食感が貝柱! ホームパーティーにもおすすめ♪ 揚げすぎないのがポイント。長いもののり塩唐揚げも添えて♪



材料(2人分)
エリンギ 2本
薄力粉 大さじ6
大さじ4
ひとつまみ
パン粉 3/4カップ
粉チーズ 大さじ3
ハーブ入りソルト 適量
揚げ油 適量


作り方

  • エリンギは一口サイズの乱切りにし、薄力粉、水、塩を混ぜてバッター液を作る。

  • パン粉、粉チーズ、ハーブ入りソルトを混ぜる。

  • 1.のエリンギを、バッター液、パン粉の順に衣をつけ、軽く握ってしっかりつける。

  • 170度の油で全体がキツネ色のなるまで揚げたら完成!

監修者コメント

炒め物などに使うことが多いエリンギを揚げ物に使うことで、お肉のような食感が楽しめ、エリンギの旨味も閉じ込めることが出来るレシピです。パン粉に加えるものを替えることで、和風・中華風など味の変化も楽しめ、パーティー料理やお弁当のおかずにもおすすめです。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958