エリンギチーズフライ

10分以内 |
エリンギ |
45g |
メニュー提供者
JA全農長野(考案者: ぴあん(大口和子))さん
アピールポイント
食感が貝柱! ホームパーティーにもおすすめ♪ 揚げすぎないのがポイント。長いもののり塩唐揚げも添えて♪
材料(2人分)
| エリンギ | 2本 |
| 薄力粉 | 大さじ6 |
| 水 | 大さじ4 |
| 塩 | ひとつまみ |
| パン粉 | 3/4カップ |
| 粉チーズ | 大さじ3 |
| ハーブ入りソルト | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
- エリンギは一口サイズの乱切りにし、薄力粉、水、塩を混ぜてバッター液を作る。
- パン粉、粉チーズ、ハーブ入りソルトを混ぜる。
- 1.のエリンギを、バッター液、パン粉の順に衣をつけ、軽く握ってしっかりつける。
- 170度の油で全体がキツネ色のなるまで揚げたら完成!
監修者コメント
炒め物などに使うことが多いエリンギを揚げ物に使うことで、お肉のような食感が楽しめ、エリンギの旨味も閉じ込めることが出来るレシピです。パン粉に加えるものを替えることで、和風・中華風など味の変化も楽しめ、パーティー料理やお弁当のおかずにもおすすめです。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




