エリンギとサラダチキンのベトナム風スープご飯
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 50g |
1人分の果物の量 5g |
野菜・果物 エリンギ・レモン |
メニュー提供者
JA全農長野(考案者:野菜ソムリエプロ 土田美緒)さん
アピールポイント
エリンギ×サラダチキンでさっぱりヘルシーだけど満腹感アップ! ランチや夜食にもおススメ♪
材料(2人分)
エリンギ | 1パック(100g) |
サラダチキン(プレーン) | 1袋(100g程度) |
温かいご飯 | お茶碗軽く2杯(240g) |
レモンのくし切り | 2切れ |
(A)水 | 500ml |
(A)鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
(A)白だし | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
白コショウ | 適量 |
青ねぎやパクチー(お好みで) | 適量 |
作り方
- エリンギは長さを半分にして5mm幅の薄切りにする。サラダチキンは繊維に沿って大きめに手でほぐす。
- 鍋に(A)を入れて火にかけ沸騰させる。サラダチキン、エリンギの順に入れ、再び煮立ったら弱めの中火で1分ほど加熱し、塩、白コショウで味をととのえる。
- 器に温かいご飯を盛り、2.のスープを注ぎ入れ、サラダチキン、エリンギ、レモンを乗せる。お好みで青ねぎやパクチーをトッピングすれば出来上がり。ごま油を少量かけてもコクが増して美味しい。
- <ポイント>
・エリンギは薄切りにしても十分な存在感があり、火も通りやすいのでスープにはピッタリ!
鶏ときのこの旨みがスープに溶け出し、味の深みが増す。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958