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農林水産省

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エリンギとサラダチキンのベトナム風スープご飯


63.エリンギとサラダチキンのベトナム風スープご飯.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
50g
果物の量.jpg1人分の果物の量
5g
野菜・果物
エリンギ・レモン


メニュー提供者


JA全農長野(考案者:野菜ソムリエプロ 土田美緒)さん



アピールポイント


エリンギ×サラダチキンでさっぱりヘルシーだけど満腹感アップ! ランチや夜食にもおススメ♪



材料(2人分)
エリンギ 1パック(100g)
サラダチキン(プレーン) 1袋(100g程度)
温かいご飯 お茶碗軽く2杯(240g)
レモンのくし切り 2切れ
(A)水 500ml
(A)鶏がらスープの素 小さじ2
(A)白だし 小さじ2
適量
白コショウ 適量
青ねぎやパクチー(お好みで) 適量


作り方

  • エリンギは長さを半分にして5mm幅の薄切りにする。サラダチキンは繊維に沿って大きめに手でほぐす。

  • 鍋に(A)を入れて火にかけ沸騰させる。サラダチキン、エリンギの順に入れ、再び煮立ったら弱めの中火で1分ほど加熱し、塩、白コショウで味をととのえる。

  • 器に温かいご飯を盛り、2.のスープを注ぎ入れ、サラダチキン、エリンギ、レモンを乗せる。お好みで青ねぎやパクチーをトッピングすれば出来上がり。ごま油を少量かけてもコクが増して美味しい。

  • <ポイント>
    ・エリンギは薄切りにしても十分な存在感があり、火も通りやすいのでスープにはピッタリ!
    鶏ときのこの旨みがスープに溶け出し、味の深みが増す。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958