エリンギと鶏ささみの重ね蒸し
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 65g |
野菜 エリンギ・大葉 |
メニュー提供者
JA全農長野(考案者:野菜ソムリエプロ タナカトウコ)さん
アピールポイント
高たんぱく低カロリー、お弁当のおかずにも!
材料(2人分)
エリンギ | 3本 |
鶏ささみ | 2本 |
大葉(または青ねぎ) | 2枚 |
酒 | 大さじ1/2 |
<ピリ辛胡麻味噌だれ> | |
味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
すりごま | 大さじ1/2強 |
豆板醤 | 少々 |
作り方
- 鶏ささみの筋をとり、ラップをのせて叩いて伸ばし、1本を3等分程度にする。
エリンギは縦方向に5mm程度の厚さにスライス。ピリ辛胡麻醤油だれの材料を混ぜておく。 - 耐熱皿にエリンギ、鶏ささみの順に重ね、酒を回しかける。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで6分程加熱する。 - ラップをかけたまま放置して粗熱が取れたら、食べやすいサイズにカット。
千切りした大葉(または小口切りした青ネギ)をのせ、ピリ辛胡麻醤油だれを添えていただく。完成! - <ポイント>
・3.で耐熱皿に残った汁は、ピリ辛胡麻醬油だれに混ぜると旨みを余すことなく味わえます
ピリ辛胡麻醬油だれは、ポン酢や焼き肉のたれで代用してもOK
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958