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農林水産省

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エリンギと鶏ささみの重ね蒸し


64.エリンギと鶏ささみの重ね蒸し.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
65g
野菜
エリンギ・大葉


メニュー提供者


JA全農長野(考案者:野菜ソムリエプロ タナカトウコ)さん



アピールポイント


高たんぱく低カロリー、お弁当のおかずにも!



材料(2人分)
エリンギ 3本
鶏ささみ 2本
大葉(または青ねぎ) 2枚
大さじ1/2
<ピリ辛胡麻味噌だれ>
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ1/2強
豆板醤 少々


作り方

  • 鶏ささみの筋をとり、ラップをのせて叩いて伸ばし、1本を3等分程度にする。
    エリンギは縦方向に5mm程度の厚さにスライス。ピリ辛胡麻醤油だれの材料を混ぜておく。

  • 耐熱皿にエリンギ、鶏ささみの順に重ね、酒を回しかける。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで6分程加熱する。

  • ラップをかけたまま放置して粗熱が取れたら、食べやすいサイズにカット。
    千切りした大葉(または小口切りした青ネギ)をのせ、ピリ辛胡麻醤油だれを添えていただく。完成!

  • <ポイント>
    ・3.で耐熱皿に残った汁は、ピリ辛胡麻醬油だれに混ぜると旨みを余すことなく味わえます
    ピリ辛胡麻醬油だれは、ポン酢や焼き肉のたれで代用してもOK

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958