えのきたっぷり!逆さまシュウマイ

![]() 10分~20分 |
![]() 70g |
![]() えのきたけ・レタス |
メニュー提供者
JA全農長野(考案者:野菜ソムリエプロ タナカトウコ)さん
アピールポイント
カットえのきを使えば、包丁、まな板不要!簡単な包まないシュウマイ。 えのきでうまみ&ボリュームアップ!食物せんいも豊富なヘルシーシュウマイです!
材料(2人分)
カットえのき | 1袋(100g) |
豚ひき肉 | 180g |
シュウマイの皮 | 8枚 |
片栗粉 | 小さじ2 |
レタス | 2枚 |
★酒 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★砂糖 | 2つまみ |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- ボウル等にカットえのきを入れて片栗粉をまぶしてから、豚ひき肉と★を加えて混ぜ、8等分して丸める。
- 耐熱皿に手でちぎったレタスを広げ、その上に1.を並べてシュウマイの皮をのせ、軽く握る。
- 水で濡らしたキッチンペーパーとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分30秒程度加熱したら完成!
(キッチンペーパーはしっかり水に濡らし、シュウマイ全体にかかるように)
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958