このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

えのきたっぷり!逆さまシュウマイ


65.えのきたっぷり!逆さまシュウマイ.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
70g
野菜
えのきたけ・レタス


メニュー提供者


JA全農長野(考案者:野菜ソムリエプロ タナカトウコ)さん



アピールポイント


カットえのきを使えば、包丁、まな板不要!簡単な包まないシュウマイ。 えのきでうまみ&ボリュームアップ!食物せんいも豊富なヘルシーシュウマイです!



材料(2人分)
カットえのき 1袋(100g)
豚ひき肉 180g
シュウマイの皮 8枚
片栗粉 小さじ2
レタス 2枚
★酒 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 2つまみ
★ごま油 小さじ1/2


作り方

  • ボウル等にカットえのきを入れて片栗粉をまぶしてから、豚ひき肉と★を加えて混ぜ、8等分して丸める。

  • 耐熱皿に手でちぎったレタスを広げ、その上に1.を並べてシュウマイの皮をのせ、軽く握る。

  • 水で濡らしたキッチンペーパーとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分30秒程度加熱したら完成!
    (キッチンペーパーはしっかり水に濡らし、シュウマイ全体にかかるように)

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958