このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ハッセルバックエリンギ

67.ハッセルバックエリンギ.jpg


調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
50g
野菜
エリンギ


メニュー提供者


JA全農長野(考案者:野菜ソムリエプロ タナカトウコ)さん



アピールポイント


エリンギの食感とベーコンの旨みが好相性!



材料(1人分)
エリンギ 50g(大1本)
ベーコン 1枚
(A)オリーブ油 小さじ1弱
(A)塩 少々
(A)コショウ 少々


作り方

  • エリンギを縦半分に切ってから、切り落とさない程度に深く切り込みを入れる。

  • エリンギを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分程度加熱する。

  • ベーコンを5mm幅にカットして、切り込みに差し込む。

  • (A)を全体にふりかけ、オーブントースターや魚焼きグリル等で焼き目をつけて完成!ナイフやフォークでお好みで食べやすいサイズに切り分けてどうぞ!

  • <ポイント>
    ・電子レンジ加熱後は、エリンギが割れることなく、ベーコンが差し込みやすくなります。
    仕上げに焼き目をつけ香ばしさを出すことで、おいしさが倍増します。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958