ハッセルバックエリンギ
調理時間 10分以内 |
1人分の野菜の量 50g |
野菜 エリンギ |
メニュー提供者
JA全農長野(考案者:野菜ソムリエプロ タナカトウコ)さん
アピールポイント
エリンギの食感とベーコンの旨みが好相性!
材料(1人分)
エリンギ | 50g(大1本) |
ベーコン | 1枚 |
(A)オリーブ油 | 小さじ1弱 |
(A)塩 | 少々 |
(A)コショウ | 少々 |
作り方
- エリンギを縦半分に切ってから、切り落とさない程度に深く切り込みを入れる。
- エリンギを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分程度加熱する。
- ベーコンを5mm幅にカットして、切り込みに差し込む。
- (A)を全体にふりかけ、オーブントースターや魚焼きグリル等で焼き目をつけて完成!ナイフやフォークでお好みで食べやすいサイズに切り分けてどうぞ!
- <ポイント>
・電子レンジ加熱後は、エリンギが割れることなく、ベーコンが差し込みやすくなります。
仕上げに焼き目をつけ香ばしさを出すことで、おいしさが倍増します。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958