なすの葉ぐるみ
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 60g |
野菜 なす・大葉 |
メニュー提供者
ケンコーマヨネーズ(株) 松尾 有紗 さん
アピールポイント
青森県津軽地方の郷土料理をアレンジしました。なすを大き目にカットすることでなすのジューシー感と赤味噌のしっかりした味を楽しめます! おつまみやおかずとしてどうぞ。
材料(2人分)
なす(中) | 2本 |
★赤味噌 | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1/2 |
大葉 | 8枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
- ★の赤味噌、砂糖、みりんを混合する。
- なすを縦1/4カットし、電子レンジ600wで1分加熱した後、1.と絡める。
- 2.のなすを1本につき大葉1枚で巻く。
- フライパンを中火で温め、3.のつなぎ目を下にして並べ、ごま油を回しかけて軽く焼き目がつくまで焼く。
- 器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。
監修者コメント
電子レンジを用いて下処理をすることで油の使用を控えることができ、短時間で仕上がります。なすと大葉さえあれば簡単に調理でき、見た目も上品で豪華な盛り付けができます。バランスが取れたレシピだと思います。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958