このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ごぼうジェット


71.ごぼうジェット.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
25g
野菜
ごぼう

メニュー提供者


ケンコーマヨネーズ(株) 改田 優香 さん



アピールポイント


「オランジェット」ならぬ「ごぼうジェット」は、材料2つで手軽!意外な組み合わせですが、ごぼう特有の香ばしい風味が、甘いチョコレートと相性抜群です。



材料(2人分)
ごぼう 50g
板チョコ(ミルク) 1枚
揚げ油 適量


作り方

  • ごぼうはよく洗い、5cm程度の長さに切り、縦に細く切る。

  • 170℃の油でカラッとするまで揚げる。

  • 揚がったごぼうの油を切っている間に、板チョコをボウルに入れ、湯煎で溶かす。

  • ごぼうの3分の2程度を、溶かした板チョコにつけ、オーブンシートの上にのせ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 固まったらオーブンシートからはがし、器などに盛り付ける。
    (※写真は1人前です。)

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958