あっという間にできる!生姜入りジュレ!!
調理時間 10分以内 |
1人分の野菜の量 10g |
野菜 しょうが |
メニュー提供者
菅沼 真澄 さん
アピールポイント
お弁当、てんぷら、葉物の和え物、卵焼きにも相性が良く大活躍するジュレです。お弁当箱の中のおかずは水っぽくならず、ほんのり生姜の風味も感じられ、ひと手間かかった贅沢なお料理にいつものお料理が大変身します。
材料(2人分)
しょうが | ひとかけ |
めんつゆの素 | 大さじ2 |
水 | カップ1 |
片栗粉 | 表示に従って水に溶かす |
さつま揚げ | 6枚 |
作り方
- しょうがを千切りにする。
- 水を沸騰させ、水カップ1に対して大さじ2杯位のめんつゆの素を入れる。軽く沸騰したら水で溶いた片栗粉をかき混ぜながら入れ、少しとろみが出たら火を消す。
- 2.に1.のしょうがを加える。
- ジュレを料理(今回はさつま揚げ)に添える。温かいままでも冷めても美味しくいただけます。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958