このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

あっという間にできる!生姜入りジュレ!!


74.あっという間にできる!生姜入りジュレ!!.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
10g
野菜
しょうが


メニュー提供者


菅沼 真澄 さん



アピールポイント


お弁当、てんぷら、葉物の和え物、卵焼きにも相性が良く大活躍するジュレです。お弁当箱の中のおかずは水っぽくならず、ほんのり生姜の風味も感じられ、ひと手間かかった贅沢なお料理にいつものお料理が大変身します。



材料(2人分)
しょうが ひとかけ
めんつゆの素 大さじ2
カップ1
片栗粉 表示に従って水に溶かす
さつま揚げ 6枚


作り方

  • しょうがを千切りにする。

  • 水を沸騰させ、水カップ1に対して大さじ2杯位のめんつゆの素を入れる。軽く沸騰したら水で溶いた片栗粉をかき混ぜながら入れ、少しとろみが出たら火を消す。

  • 2.に1.のしょうがを加える。

  • ジュレを料理(今回はさつま揚げ)に添える。温かいままでも冷めても美味しくいただけます。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958