お手軽!キャベツと油揚げのきつねうどん風

![]() 20分~30分 |
![]() 135g |
![]() キャベツ・しめじ |
メニュー提供者
菅沼 真澄 さん
アピールポイント
甘辛くてとても美味しく、お揚げも香ばしく焼けているのでお箸がすすむ一品です。さっぱりとしているので、食欲がない時や暑い季節にもお勧めです。うどんをパスタに変えても美味しく出来上がります。
材料(2人分)
キャベツ | 1/4玉 |
しめじ(きのこ類全般可) | 3~4個 |
油揚げ | 2枚 |
うどん | 2玉 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
めんつゆの素 | 好みの濃さ |
作り方
- キャベツ、お揚げ、しめじを一口大に切る。(食べやすい大きさに切る。)
- オリーブ油を引いたフライパンで、キャベツ・お揚げ・しめじを炒め、軽く塩味をつける。
- うどんを茹で、薄めためんつゆの素と混ぜる。
- 2.と3.を混ぜ合わせて、器に盛り付ける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958