このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

お手軽!キャベツと油揚げのきつねうどん風


75.お手軽!キャベツと油揚げのきつねうどん風.jpg

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
135g
野菜
キャベツ・しめじ

メニュー提供者


菅沼 真澄 さん



アピールポイント


甘辛くてとても美味しく、お揚げも香ばしく焼けているのでお箸がすすむ一品です。さっぱりとしているので、食欲がない時や暑い季節にもお勧めです。うどんをパスタに変えても美味しく出来上がります。



材料(2人分)
キャベツ 1/4玉
しめじ(きのこ類全般可) 3~4個
油揚げ 2枚
うどん 2玉
オリーブ油 大さじ1
少々
めんつゆの素 好みの濃さ


作り方

  • キャベツ、お揚げ、しめじを一口大に切る。(食べやすい大きさに切る。)

  • オリーブ油を引いたフライパンで、キャベツ・お揚げ・しめじを炒め、軽く塩味をつける。

  • うどんを茹で、薄めためんつゆの素と混ぜる。

  • 2.と3.を混ぜ合わせて、器に盛り付ける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958