さっぱり!!熊本県産ナスときゅうりのサイコロ小鉢
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 170g |
野菜 なす・きゅうり |
メニュー提供者
菅沼 真澄 さん
アピールポイント
調理時間は約10分と手早く作れる一品です。ナスが小さく切ってあるので、焼く時間も5分くらいで出来上がります。一口食べると「さっぱりしていて美味しい!!!」とお箸が止まらなくなり色々な料理に合います。
材料(2人分)
なす | 2本 |
きゅうり | 2本 |
オリーブ油 | 大さじ1~2杯 |
塩 | 少々 |
中華ドレッシング | 適宜 |
作り方
- きゅうりは皮をシマシマにむき、食べやすい大きさにサイコロ状に切る。軽く塩をふる。なすもきゅうりと同じ大きさに切る。
- フライパンに少し多めのオリーブ油、なすを入れフタをして蒸し焼きにする。全体がしなっとしたら火を止める。
- 1.のきゅうりの水分をふき取り、2.のなすと合わせ、中華ドレッシングをかけ、しばらく置いておく。
- 器に盛り付ける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958