たっぷりキャベツとスライス生姜のヤリイカ炒め

![]() 30分~60分 |
![]() 325g |
![]() キャベツ・しめじ・しょうが |
メニュー提供者
菅原 真澄 さん
アピールポイント
調理道具もフライパン一つで済み、キャベツも薄切りにした生姜もたくさん美味しくいただける一品です。我が家では小学生の子どもも大好きで、キャベツ1玉を使ってもあっという間になくなってしまいます。
材料(2人分)
キャベツ | 半玉 |
しょうが | 5cm |
しめじ(きのこ類全般可) | 1パック |
ヤリイカ | 小10ぱい |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 好みで |
作り方
- キャベツを洗いザクザクと一口大に切る。しょうがを薄切りにスライスする。しめじは石づき(根元の固い部分)を切りバラバラにする。ヤリイカも洗い内臓を取り除き、食べやすい幅(約1cm)に切る。
- フライパンにオリーブ油、しょうが、しめじ、キャベツの順に入れ、混ぜずにフタをして弱火で焼く。
- キャベツがしんなりしてきたら、野菜をドーナッツ状になるようにフライパンのふちに寄せ、空いた中央にヤリイカを入れる。手早く炒め、野菜と混ぜ合わせ、塩を振る。好みでごま油を最後に回しかける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958