フライパンで簡単にできる!ズッキーニのオムレツ!!

![]() 30分~60分 |
![]() 365g |
![]() ズッキーニ |
メニュー提供者
菅沼 真澄 さん
アピールポイント
フライパン一つででき、見た目も華やかで美味しい一品です。焼きたても、冷めてからも美味しいので、我が家では大きめのフライパンで作って、次の日もいただきます。そのままでもケチャップを添えても美味しいです。
材料(2人分)
ズッキーニ | 中くらいの太さなら5本・大きいものなら2本くらい |
卵 | 4個 |
塩 | 小さじ1/8 |
こしょう | 塩より少なめに入れる |
オリーブ油 | フライパンの底を覆うくらい |
粉チーズ | お好みで入れる |
作り方
- ズッキーニを洗って薄切りにする。材料がすべて入るくらいの大き目のボウルに卵・塩・コショウ・(好みで粉チーズ)を入れ、すべての材料を混ぜ合わせる。
- フライパンに、少し多めにのオリーブ油を入れ火をつけ、材料を一気に流し込み、弱火で焼く。材料の周りが固まってきたら時々フライパンをゆすり焦げ付かないようにする。
- フライ返しで裏面を少し上げて覗いてみて裏面が焼けてきたら、大きな皿で材料を上から押し付け、逆さにして裏返し、フライパンに戻す。
- 裏面にも良い焦げ色が付いたら出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958