このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

簡単!!フルーツトマトと鶏肉の冷やしうどん


80.簡単!!フルーツトマトと鶏肉の冷やしうどん.jpg

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
250g
野菜
フルーツトマト・あさつき

メニュー提供者


菅沼 真澄 さん



アピールポイント


フルーツトマトの甘みと、うどん・めんつゆの相性が良く、彩りも鮮やかで暑い日でもサッパリといただける一品です。トマトとうどんだけでも美味ですが、鶏肉をカニカマに変えたり、みょうがを混ぜても美味しいです。



材料(2人分)
フルーツトマト 10個
あさつき 適量(10g)
うどん 2玉
鶏むね肉(ささみも可) 300g
オリーブ油 小さじ2
少々
めんつゆの素 好みの濃さ


作り方

  • フルーツトマトを洗い食べやすい大きさに切る。あさつきを小口に切る。フライパンにオリーブ油を引き、鶏肉を焼き塩で味を付ける。(※コンビニのチキンサラダを使えば調理不要。)めんつゆの素を表示の通り薄める。

  • うどんを茹で、冷水で冷やす。

  • 器に、うどん、フルーツトマト、鶏肉を盛り付け、上からめんつゆを回しかけアサツキを散らす。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958