簡単!!フルーツトマトと鶏肉の冷やしうどん

![]() 20分~30分 |
![]() 250g |
![]() フルーツトマト・あさつき |
メニュー提供者
菅沼 真澄 さん
アピールポイント
フルーツトマトの甘みと、うどん・めんつゆの相性が良く、彩りも鮮やかで暑い日でもサッパリといただける一品です。トマトとうどんだけでも美味ですが、鶏肉をカニカマに変えたり、みょうがを混ぜても美味しいです。
材料(2人分)
フルーツトマト | 10個 |
あさつき | 適量(10g) |
うどん | 2玉 |
鶏むね肉(ささみも可) | 300g |
オリーブ油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
めんつゆの素 | 好みの濃さ |
作り方
- フルーツトマトを洗い食べやすい大きさに切る。あさつきを小口に切る。フライパンにオリーブ油を引き、鶏肉を焼き塩で味を付ける。(※コンビニのチキンサラダを使えば調理不要。)めんつゆの素を表示の通り薄める。
- うどんを茹で、冷水で冷やす。
- 器に、うどん、フルーツトマト、鶏肉を盛り付け、上からめんつゆを回しかけアサツキを散らす。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958