このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

味変する!大長ナスとピーマンとこんにゃくの甘辛炒め


84.味変する!大長ナスとピーマンとこんにゃくの甘辛炒め.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
170g
野菜
大長なす・ピーマン

メニュー提供者


菅沼 真澄 さん



アピールポイント


お弁当のおかず、普段の食事の箸休め、七味唐辛子をかけてお酒のおつまみと大活躍の一品です。ピーマンが苦手な子どもも甘辛く味付けしてあるので「みそ味が効いているのでご飯のおかずに合う!」と喜んで食べます。



材料(2人分)
大長なす 1本(普通サイズのナスの場合は3本)
ピーマン 3~5個
こんにゃく 1枚
オリーブ油 大さじ1~2
ごま油 少々
味噌 大さじ3~5
みりん 大さじ2~3
砂糖 大さじ1~2
だし 適量(約50ml)


作り方

  • なすとピーマンを洗い、縦長に同じくらいの大きさに切る。こんにゃくも食べやすいように同じくらいの大きさに切る。調味料は混ぜておく。

  • 鍋にオリーブ油を入れ、熱したところにこんにゃく・なすを入れ、フタをする。火加減は弱火より少し大きめ、中火よりは小さめで、なすがしんなりしてきたらピーマンを入れる。

  • 2.に1.で混ぜた調味料を加え、ぐつぐつ音を立て汁気がなくなるまで煮詰める。最後にごま油をひと回し、火を止め、器に盛り付ける。

  • ※調味料は、しっかりとした味付けがお好きな方は味噌を多めに、薄味がお好きな方は全体的に量を少なめに、甘めがお好きな方はお砂糖を多めに合わせてください。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958