味変する!大長ナスとピーマンとこんにゃくの甘辛炒め

10分~20分 |
170g |
大長なす・ピーマン |
メニュー提供者
菅沼 真澄 さん
アピールポイント
お弁当のおかず、普段の食事の箸休め、七味唐辛子をかけてお酒のおつまみと大活躍の一品です。ピーマンが苦手な子どもも甘辛く味付けしてあるので「みそ味が効いているのでご飯のおかずに合う!」と喜んで食べます。
材料(2人分)
| 大長なす | 1本(普通サイズのナスの場合は3本) |
| ピーマン | 3~5個 |
| こんにゃく | 1枚 |
| オリーブ油 | 大さじ1~2 |
| ごま油 | 少々 |
| 味噌 | 大さじ3~5 |
| みりん | 大さじ2~3 |
| 砂糖 | 大さじ1~2 |
| だし | 適量(約50ml) |
作り方
- なすとピーマンを洗い、縦長に同じくらいの大きさに切る。こんにゃくも食べやすいように同じくらいの大きさに切る。調味料は混ぜておく。
- 鍋にオリーブ油を入れ、熱したところにこんにゃく・なすを入れ、フタをする。火加減は弱火より少し大きめ、中火よりは小さめで、なすがしんなりしてきたらピーマンを入れる。
- 2.に1.で混ぜた調味料を加え、ぐつぐつ音を立て汁気がなくなるまで煮詰める。最後にごま油をひと回し、火を止め、器に盛り付ける。
- ※調味料は、しっかりとした味付けがお好きな方は味噌を多めに、薄味がお好きな方は全体的に量を少なめに、甘めがお好きな方はお砂糖を多めに合わせてください。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




