混ぜるだけ!簡単で美味しい小松菜の混ぜご飯!!

![]() 10分~20分 |
![]() 75g |
![]() こまつな |
メニュー提供者
菅沼 真澄 さん
アピールポイント
小松菜は前日から調味料に付け込んでおくと、朝、ご飯と混ぜるだけで簡単に栄養満点の朝食が出来ます。小松菜が苦手だった子どもも、この混ぜご飯を食べるようになってからは小松菜を喜んで食べるようになりました!
材料(2人分)
こまつな | 4株 |
ご飯 | 茶碗2膳分 |
ごま | 適宜 |
ごま油 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
ウインナー | 6本 |
卵 | 2個 |
作り方
- 小松菜を茹でる。細かく切り、ごま油:しょうゆ=1:1と混ぜる。
- ご飯に1.を混ぜる。
- 器に盛り付け、ごまをふる。
- ウィンナーと卵焼きを焼き、小松菜ご飯に添える。(ウィンナーは切り目を入れフライパンでさっと温める。卵はボールに割りほぐし、お出汁を少し加えフライパンで焼く。)※前日に残った天婦羅や魚肉ソーセージやカニカマを合わせても美味しくいただけます。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958