トマト根菜カレー

30分~60分 |
540g |
トマト・さといも・にんじん・たまねぎ・ごぼう・しょうが・にんにく |
メニュー提供者
ベジフルちあき さん
アピールポイント
旬を迎えている熊本県産のトマトと冬野菜取り入れ、粉類を使用せずさといものとろみを活かしたヘルシーなカレーです。
材料(2人分)
| トマト | 2コ |
| さといも | 2コ |
| にんじん | 1/2コ |
| たまねぎ | 1コ |
| ごぼう | 1/2本 |
| しょうが | 1かけ |
| にんにく | 1かけ |
| 鶏ひき肉 | 150g |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| とりがら | 大さじ2 |
| 中濃ソース | 大さじ1と1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
| 水 | 300ml |
作り方
- トマトは角切り、さといも、にんじん、ごぼうは乱切りにする。たまねぎは粗みじん、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に油を引き、たまねぎ、しょうが、にんにくを炒める。たまねぎがしんなりし、薄く色がついたら鶏ひき肉を加えて炒め、一度器に取り出す。
- 同じ鍋にさといも、たまねぎ、にんじんを入れ軽く炒める。野菜が浸るくらいの水を入れ、10分ほど煮込む。
- 3.の野菜に火が通ったら、2.とトマトを加え全体に馴染ませる。
- カレー粉、とりがら、中濃ソースで調味し、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




