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農林水産省

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トマト根菜カレー


86.トマト根菜カレー.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
540g   
野菜
トマト・さといも・にんじん・たまねぎ・ごぼう・しょうが・にんにく

メニュー提供者


ベジフルちあき さん



アピールポイント


旬を迎えている熊本県産のトマトと冬野菜取り入れ、粉類を使用せずさといものとろみを活かしたヘルシーなカレーです。



材料(2人分)
トマト 2コ
さといも 2コ
にんじん 1/2コ
たまねぎ 1コ
ごぼう 1/2本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
鶏ひき肉 150g
カレー粉 小さじ1
とりがら 大さじ2
中濃ソース 大さじ1と1/2
大さじ1
300ml


作り方

  • トマトは角切り、さといも、にんじん、ごぼうは乱切りにする。たまねぎは粗みじん、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  • 鍋に油を引き、たまねぎ、しょうが、にんにくを炒める。たまねぎがしんなりし、薄く色がついたら鶏ひき肉を加えて炒め、一度器に取り出す。

  • 同じ鍋にさといも、たまねぎ、にんじんを入れ軽く炒める。野菜が浸るくらいの水を入れ、10分ほど煮込む。

  • 3.の野菜に火が通ったら、2.とトマトを加え全体に馴染ませる。

  • カレー粉、とりがら、中濃ソースで調味し、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958