トマト麻婆豆腐

![]() 10分~20分 |
![]() 145g |
![]() トマト・なす・ねぎ・しょうが・にんにく |
メニュー提供者
ベジフルちあき さん
アピールポイント
旬を迎えている、熊本県産のトマトとナスを用いて、トマトの酸味、旨みを活かしみその風味とも相性抜群。お子様でも食べられる辛くない麻婆豆腐です。厚揚げを使用するため、水切り不要で簡単に作れます。
材料(2人分)
トマト | 1個 |
なす | 1本 |
ねぎ | 1/2本 |
厚揚げ | 150g |
豚ひき肉 | 150g |
ごま油 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1と小さじ1 |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
片栗粉 | 5g |
水 | 15g |
作り方
- トマトは角切り、なすは半月切り、ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を引き、しょうが、にんにく、ねぎと豚ひき肉を炒める。
- 2.に火が通ったら厚揚げ、なす、トマトを加え、みそ、しょうゆ、砂糖で調味する。
- トマトの水分が出始めたところで、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958