このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トマト麻婆豆腐


87.トマト麻婆豆腐.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
145g
野菜
トマト・なす・ねぎ・しょうが・にんにく

メニュー提供者


ベジフルちあき さん



アピールポイント


旬を迎えている、熊本県産のトマトとナスを用いて、トマトの酸味、旨みを活かしみその風味とも相性抜群。お子様でも食べられる辛くない麻婆豆腐です。厚揚げを使用するため、水切り不要で簡単に作れます。



材料(2人分)
トマト 1個
なす 1本
ねぎ 1/2本
厚揚げ 150g
豚ひき肉 150g
ごま油 大さじ1
みそ 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と小さじ1
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
片栗粉 5g
15g


作り方

  • トマトは角切り、なすは半月切り、ねぎはみじん切りにする。

  • フライパンにごま油を引き、しょうが、にんにく、ねぎと豚ひき肉を炒める。

  • 2.に火が通ったら厚揚げ、なす、トマトを加え、みそ、しょうゆ、砂糖で調味する。

  • トマトの水分が出始めたところで、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958