生姜が決め手の夏野菜豚汁

10分~20分 |
115g |
トマト・オクラ・しょうが |
メニュー提供者
ケンコーマヨネーズ(株) 鶴田 さん
アピールポイント
酸味のあるトマトに、生姜の爽やかな風味がアクセントの具沢山の味噌汁。トマトに含まれるリコピンは加熱することで吸収率もアップ!マンネリ化しがちなお味噌汁を、ひと味違う味わいにアレンジしてみませんか?
材料(2人分)
| トマト | 1個 |
| おくら | 5本 |
| 豚こま肉 | 60g |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 水 | 600ml |
| だし入り合わせ味噌 | 45g(大さじ2.5) |
| ■盛り付け | |
| しょうが | 1片 |
作り方
- トマトはざく切りに、おくらは斜め1cm厚に、豚こま肉は一口大にカットする。
トッピング用のしょうがは千切りにカットし、水にさらしておく。 - 鍋にオリーブ油を引いて熱し、豚こま肉を炒める。
- 水を加えてさらに加熱し、沸騰直前でトマト、おくらを加える。
- おくらに火が通ったら、だし入り合わせ味噌を溶かし入れて火を止める。
- 器に盛り付け、しょうがをトッピングする。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




