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農林水産省

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生姜が決め手の夏野菜豚汁


88.生姜が決め手の夏野菜豚汁.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
115g
野菜
トマト・オクラ・しょうが

メニュー提供者


ケンコーマヨネーズ(株) 鶴田 さん



アピールポイント


酸味のあるトマトに、生姜の爽やかな風味がアクセントの具沢山の味噌汁。トマトに含まれるリコピンは加熱することで吸収率もアップ!マンネリ化しがちなお味噌汁を、ひと味違う味わいにアレンジしてみませんか?



材料(2人分)
トマト 1個
おくら 5本
豚こま肉 60g
オリーブ油 大さじ1
600ml
だし入り合わせ味噌 45g(大さじ2.5)
■盛り付け
しょうが 1片


作り方

  • トマトはざく切りに、おくらは斜め1cm厚に、豚こま肉は一口大にカットする。
    トッピング用のしょうがは千切りにカットし、水にさらしておく。

  • 鍋にオリーブ油を引いて熱し、豚こま肉を炒める。

  • 水を加えてさらに加熱し、沸騰直前でトマト、おくらを加える。

  • おくらに火が通ったら、だし入り合わせ味噌を溶かし入れて火を止める。

  • 器に盛り付け、しょうがをトッピングする。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958