ちゃちゃっと豪華に聖護院かぶの紅白おむすび
調理時間 10分以内 |
1人分の野菜の量 30g |
野菜 聖護院かぶ・大葉 |
メニュー提供者
村澤 真奈 さん
アピールポイント
ほんのりと甘みがあることが特徴の聖護院かぶは、生で食べても柔らかく口当たりが優しいことが特徴です。シンプルに塩漬けにしてあっさりと頂く白、洋風で頂く赤のおにぎりでお祝いにも大活躍です。
材料(1人分)
ご飯 | 150g |
聖護院かぶ | 30g |
生ハム | 2枚(約20g) |
塩 | 大さじ1(18g) |
めんつゆ | 大さじ1(約15g) |
ごま油 | 大さじ1(約12g) |
大葉 | 2枚 |
白ごま | お好み |
作り方
- 聖護院かぶを洗って、皮付きのまま、半分に切ってスライスします。
- 1.に塩をまぶして5分程置きます。
- 2.を軽く洗い、水気を絞ります。
- ご飯にめんつゆとごま油を加えて混ぜ、4等分にし、一口大に丸く握ります。(おにぎりを4個作る)
- おにぎり2個を生ハムと、残りの2個を3.で巻きます。(3.で巻く際は、少しはみ出た部分に切り込みを入れて織り込むときれいに包むことができます。)
- 器の上に、洗って水気を切った大葉を斜めに二枚並べ、その上に5.を並べ、お好みで白ごまを散らせば完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958