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農林水産省

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おろしトマトの夏豚汁~冷や汁仕立て~


90.おろしトマトの夏豚汁~冷や汁仕立て~.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
195g
野菜
トマト・オクラ・みょうが・しょうが

メニュー提供者


ケンコーマヨネーズ(株) 鶴田 さん




アピールポイント

宮崎の郷土料理・冷や汁をヒントに、豚汁を冷製にアレンジ!夏野菜のトマトを主役に、汁と具材の両方で使用して食欲の落ちる夏にぴったりのさっぱり味に。トマトと味噌の旨味の相乗効果もお楽しみいただけます。



材料(2人分)
300ml
白すりごま 大さじ1(10g)
白練りごま 大さじ2(36g)
合わせ味噌(だし入り) 大さじ2(36g)
トマト 1個(180g)
豚バラ肉(薄切り) 60g
オクラ 4本
料理酒 少々
食塩 少々
■盛り付け
トマト 1個(180g)
みょうが 適宜
しょうが 1片


作り方

  • 鍋に料理酒、食塩を加えてお湯(分量外)を沸かし、豚バラ肉、おくらを茹でる。

  • 盛り付け用のトマトは1cm角切り、みょうがは千切り、しょうがは千切りにカットする。
    1.の豚バラ肉は一口大に、おくらは小口切りにカットする。

  • ボウルに水を入れ、白いりごま、白練りごま、合わせ味噌を加えて、ホイッパーなどで混ぜ合わせる。

  • トマトをおろし金などですりおろし、3.と混ぜ合わせる。

  • 深めの器に4.を注ぎ、2.の具材を彩り良く盛り付ける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958