どーんと!そぼろかぼちゃ 和風ホワイトソース仕立て

![]() 10分~20分 |
![]() 125g |
![]() かぼちゃ |
メニュー提供者
ケンコーマヨネーズ(株) 田中 実穂 さん
アピールポイント
切るのが大変なかぼちゃは1/4~1/6にカットしてあるものを買ってレンジで加熱することで包丁を使わなくてOK!ホワイトソースに味噌を入れることでコクと深みが出ます。
材料(2人分)
かぼちゃ | 約200~300g(1/4~1/6カット) |
合い挽き肉 | 100g |
ホワイトソース | 70g |
合わせ味噌 | 小さじ1 |
料理酒 | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
パセリ(乾燥) | 少々 |
作り方
- かぼちゃは種を取り、軽く水を振り、ラップをしたら電子レンジ600Wで 8分加熱する。
- ボウルに合い挽き肉、料理酒、塩コショウを入れ軽く混ぜる。
ラップをし、電子レンジ600Wで 2分加熱する。 - 2.にホワイトソース、合わせ味噌を加えてかき混ぜ、電子レンジ600W で1分加熱する。
加熱が終わったら再度かき混ぜる。 - 器に1.を乗せ、3.をかけて、パセリをトッピングする。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958