ねぎと梅肉のさっぱり春巻き

![]() 10分~20分 |
![]() 40g |
![]() 長ねぎ・大葉 |
メニュー提供者
ケンコーマヨネーズ(株) 田中 実穂 さん
アピールポイント
ねぎに梅肉、大葉、チーズと一緒に春巻きのように巻き、そのまま大胆に揚げました!捨ててしまいがちな緑の部分もソースにすることで有効活用!ねぎのシャキシャキ感が楽しめます。
材料(2人分)
長ねぎ(白い部分) | 1本 |
スライスチーズ | 1枚 |
梅肉(チューブでも可) | 3g |
大葉 | 2枚 |
春巻きの皮 | 2枚 |
長ねぎ(緑の部分) | 30g |
ごま油 | 大さじ2 |
レモン果汁 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- 長ねぎ(白い部分)は半分に切る。スライスチーズは半分に切る。長ねぎ(緑の部分)はみじん切りにする。
- 春巻きの皮に、スライスチーズを乗せ、梅肉をその上に塗り広げ、大葉を重ねる。その上に長ねぎを乗せ、端からくるくる巻き、巻き終わりを水で止める。
- 180℃の油で2~3分ほど揚げる。
- フライパンにごま油を半量入れ、温まったら長ねぎ(緑の部分)を入れ、しんなりするまで炒める。その後残りのごま油、レモン果汁、塩コショウを加えさっと加熱する。
- それぞれ器に盛って完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958