このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ねぎと梅肉のさっぱり春巻き


93.ねぎと梅肉のさっぱり春巻き.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
40g
野菜
長ねぎ・大葉

メニュー提供者


ケンコーマヨネーズ(株) 田中 実穂 さん



アピールポイント


ねぎに梅肉、大葉、チーズと一緒に春巻きのように巻き、そのまま大胆に揚げました!捨ててしまいがちな緑の部分もソースにすることで有効活用!ねぎのシャキシャキ感が楽しめます。



材料(2人分)
長ねぎ(白い部分) 1本
スライスチーズ 1枚
梅肉(チューブでも可) 3g
大葉 2枚
春巻きの皮 2枚
長ねぎ(緑の部分) 30g
ごま油 大さじ2
レモン果汁 小さじ1
塩コショウ 少々


作り方

  • 長ねぎ(白い部分)は半分に切る。スライスチーズは半分に切る。長ねぎ(緑の部分)はみじん切りにする。

  • 春巻きの皮に、スライスチーズを乗せ、梅肉をその上に塗り広げ、大葉を重ねる。その上に長ねぎを乗せ、端からくるくる巻き、巻き終わりを水で止める。

  • 180℃の油で2~3分ほど揚げる。

  • フライパンにごま油を半量入れ、温まったら長ねぎ(緑の部分)を入れ、しんなりするまで炒める。その後残りのごま油、レモン果汁、塩コショウを加えさっと加熱する。

  • それぞれ器に盛って完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958