このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

野菜たっぷりガレット風


94.野菜たっぷりガレット.jpg

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
150g
野菜
じゃがいも・にんじん・ピーマン

メニュー提供者


#ももえもん さん



アピールポイント


人参や、ピーマンは子供達から好き嫌いが分かれる野菜だと思い、少しでも美味しい野菜なんだと思って頂きたく、じゃがいもとチーズをプラスし、低カロリー料理を目指しました。



材料(2人分)
じゃがいも 200g
にんじん 50g
ピーマン 50g
a.昆布だし(粉末) 5g
a.片栗粉 30g
a.チーズ(ピザ用) 50g
a.塩コショウ 7g
オリーブオイル 16g
ケチャップ 適量


作り方

  • じゃがも、人参は皮をむいて千切りにする。ピーマンも千切りにする。

  • 1.の野菜をaの調味料でボウルの中で和える。(野菜の形を崩さないよう気をつける)

  • フライパンにオリーブオイルを入れ熱っする。温まってきたら2.を入れフライ返しで形を整えながら生地を押し、弱めの中火で7分蒸し焼きにします。

  • 全体的に焼き目がついたら、大きめの皿をフライパンにのせて、フライパンごと返して、そのままフライパンに戻す。

  • 最後に全体をフライ返しを使い押しながら、焼き目がつくまで中火で6分焼き上げ、器に盛り、ケチャップを添えて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958