野菜たっぷりガレット風

20分~30分 |
150g |
じゃがいも・にんじん・ピーマン |
メニュー提供者
#ももえもん さん
アピールポイント
人参や、ピーマンは子供達から好き嫌いが分かれる野菜だと思い、少しでも美味しい野菜なんだと思って頂きたく、じゃがいもとチーズをプラスし、低カロリー料理を目指しました。
材料(2人分)
| じゃがいも | 200g |
| にんじん | 50g |
| ピーマン | 50g |
| a.昆布だし(粉末) | 5g |
| a.片栗粉 | 30g |
| a.チーズ(ピザ用) | 50g |
| a.塩コショウ | 7g |
| オリーブオイル | 16g |
| ケチャップ | 適量 |
作り方
- じゃがも、人参は皮をむいて千切りにする。ピーマンも千切りにする。
- 1.の野菜をaの調味料でボウルの中で和える。(野菜の形を崩さないよう気をつける)
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱っする。温まってきたら2.を入れフライ返しで形を整えながら生地を押し、弱めの中火で7分蒸し焼きにします。
- 全体的に焼き目がついたら、大きめの皿をフライパンにのせて、フライパンごと返して、そのままフライパンに戻す。
- 最後に全体をフライ返しを使い押しながら、焼き目がつくまで中火で6分焼き上げ、器に盛り、ケチャップを添えて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




