このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

もりもり白菜


95.もりもり白菜.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
155g
野菜
はくさい


メニュー提供者


#ももえもん さん



アピールポイント


白菜を使用したことことで冬野菜を使用しました。白菜などは鍋に入れるなどたくさん使う要素はありますが、食べ方の変化としてサラダにしてしてみました。とても簡単でヘルシーでもりもり食べることができます。



材料(2人分)
白菜 1/6個(約300g)
a.塩昆布 15g
a.ごま油 12g
a.昆布だし(粉末) 5g
a.ツナ(缶詰) 50g


作り方

  • 白菜を一口サイズに切る。ポリ袋に白菜を入れ、数箇所フォークで穴を開け、電子レンジ(600w)で2分間加熱する。

  • 白菜をボウルに移して粗熱を取る。ある程度冷めたら、a の調味料と材料をボウルに入れ和える。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958