このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ちーずじゃがじゃが焼き


97.ちーずじゃがじゃが焼き.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
100g
野菜
じゃがいも・たまねぎ・トマト・パセリ


メニュー提供者


みん さん



アピールポイント


パリパリの表面に、玉ねぎのシャキシャキ感で食感を楽しめます。チーズが苦手な場合、後付けなのでつけなくても大丈夫な点もアピールポイントです。



材料(2人分)
じゃがいも 150g
たまねぎ 30g
トマト 30g
コンソメ(粉末) 3g
A.牛乳 30g
A.片栗粉 15g
A.塩・コショウ 少々
チーズ 適宜
マヨネーズ 適宜
粉状乾燥パセリ 適宜
オリーブ油 5g


作り方

  • じゃがいも:水で洗い、皮をむく。水に1分つけておく。レンジ2分30秒。
    玉ねぎ:水で洗い、みじん切り。水につけて辛みを減らす。
    トマト:くし切り。

  • じゃがいもをマッシュし、玉ねぎ・トマト・コンソメをよく混ぜる。

  • 2.へAを混ぜて楕円形にする。

  • フライパンを熱してオリーブ油を入れ、3.を入れて片面に焦げ目が付くまで焼く(約3分)。焦げ目が付いたら裏返し、真ん中にチーズを乗せる。蓋をして弱火で10分焼く。最終的に両面に焦げ目がつくようにする。

  • 4.を器に盛り、マヨネーズをかけ、パセリを散らす。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958