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農林水産省

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セロリのジェノベーゼ風パスタ


99.セロリのジェノベーゼ風パスタ.JPG

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
70g
野菜
セロリ・にんにく

メニュー提供者


ケンコーマヨネーズ(株) 倉橋 和香菜 さん



アピールポイント


栄養豊富なセロリを茎だけでなく葉の部分までおいしくいただくレシピ。食材を余すことなく使いたい!という想いを込めました。セロリはスパゲティと馴染むようなピーラースライスでよりおしゃれな雰囲気に♪



材料(2人分)
スパゲティ(乾麺) 200g
セロリ(茎) 1本分(90g)
セロリ(葉) 1本分(40g)
ブロックベーコン 60g
にんにく 1かけ
粉チーズ 大さじ5(30g)
白すりごま 小さじ2(約5g)
小さじ2/3~(約3g~)
オリーブ油 大さじ4(48g)


作り方

  • セロリ(茎)はピーラーでスライス、セロリ(葉)とにんにくはみじん切り、ブロックベーコンは拍子木切りにします。

  • 鍋に1Lの湯を沸かし、小さじ1(分量外)の塩を入れてスパゲティを規定時間茹でます。

  • フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、ベーコン、セロリ(茎)を加えて炒めます。

  • スパゲティの茹で汁を大さじ4加えて混ぜ合わせます。

  • 2.のスパゲティを加えて絡めたら、粉チーズ、白すりごま、塩を混ぜ合わせたもの、セロリ(葉)を入れてさっと炒め合わせたら、器に盛りつけて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958