スプラウトのさっぱり素麺

10分~20分 |
125g |
ブロッコリースプラウト・トマト |
メニュー提供者
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊井上 真季子さん
アピールポイント
もずく酢には汗とともに失われる「ミネラル」が含まれており「食物繊維」も豊富に含まれます。爽やかな酸味で食欲がないときにもぴったりな、もずく酢カップを使った簡単アレンジそうめんです。
材料(2人分)
| そうめん | 2束200g |
| サラダチキン | 120g |
| ブロッコリースプラウト | 1パック |
| ミニトマト | 8個 |
| 食べるラー油 | 適宜 |
| 【A】 | |
| 味付けもずく酢カップ | 3個 |
| そうめんのつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- そうめんは袋の表示通りに茹で、手早く氷水で冷やし、水気を切る。
- ボウルにそうめんと【A】をよく混ぜる。
- 器に2.を盛り、手でほぐしたサラダチキン、ブロッコリースプラウト、ミニトマトを盛り、お好みで食べるラー油をかける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




