このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

スプラウトのさっぱり素麺


スプラウトのさっぱり素麺

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
125g
 野菜
ブロッコリースプラウト・トマト


メニュー提供者


管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊井上 真季子さん


アピールポイント


もずく酢には汗とともに失われる「ミネラル」が含まれており「食物繊維」も豊富に含まれます。爽やかな酸味で食欲がないときにもぴったりな、もずく酢カップを使った簡単アレンジそうめんです。


材料(2人分)
そうめん 2束200g
サラダチキン 120g
ブロッコリースプラウト 1パック
ミニトマト 8個
食べるラー油 適宜
【A】  
味付けもずく酢カップ 3個
そうめんのつゆ(ストレート) 大さじ1
ごま油 小さじ2


作り方

  • そうめんは袋の表示通りに茹で、手早く氷水で冷やし、水気を切る。

  • ボウルにそうめんと【A】をよく混ぜる。

  • 器に2.を盛り、手でほぐしたサラダチキン、ブロッコリースプラウト、ミニトマトを盛り、お好みで食べるラー油をかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958