セロリと鮭の豆乳石狩鍋

![]() 10分以内 |
![]() 185g |
![]() セロリ、たまねぎ、しめじ、さといも、コーン |
メニュー提供者
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊井上 真季子さん
アピールポイント
セロリの葉にはβ-カロチン、ビタミンB1・B2、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維などが含まれています。鮭には「アスタキサンチン」という抗酸化力を持つ色素が含まれています。鮭と豆乳と一緒に食べると疲労回復効果が期待できます。
材料(2人分)
鮭 | 2切れ(約160g) |
たまねぎ | 1/2玉 |
しめじ | 1/2株 |
セロリ | 60g |
さといも(冷凍可) | 4個(約80g) |
コーン(缶詰) | 1/2缶 |
バター | 10g |
【A】 | |
水 | 250ml |
豆乳 | 150ml |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
白みそ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
作り方
- 鮭、たまねぎ、しめじ、セロリを食べやすい大きさに切る。
- 鍋に【A】を入れて煮立て、1.の材料とさといもを入れ、再び煮る。
- コーンとバターをのせて仕上げる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958