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農林水産省

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セロリと鮭の豆乳石狩鍋


セロリと鮭の豆乳石狩鍋

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
185g
 野菜
セロリ、たまねぎ、しめじ、さといも、コーン

メニュー提供者


管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊井上 真季子さん


アピールポイント


セロリの葉にはβ-カロチン、ビタミンB1・B2、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維などが含まれています。鮭には「アスタキサンチン」という抗酸化力を持つ色素が含まれています。鮭と豆乳と一緒に食べると疲労回復効果が期待できます。


材料(2人分)
2切れ(約160g)
たまねぎ 1/2玉
しめじ 1/2株
セロリ 60g
さといも(冷凍可) 4個(約80g)
コーン(缶詰) 1/2缶
バター       10g
【A】
水    250ml
豆乳     150ml
コンソメ顆粒       小さじ1
白みそ    大さじ1
塩       少々
コショウ       少々


作り方

  • 鮭、たまねぎ、しめじ、セロリを食べやすい大きさに切る。

  • 鍋に【A】を入れて煮立て、1.の材料とさといもを入れ、再び煮る。

  • コーンとバターをのせて仕上げる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958