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農林水産省

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なめたけと大葉の焼きおにぎり


なめたけと大葉の焼きおにぎり

 調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
10g未満
 野菜
大葉・なめたけ


メニュー提供者


管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子 さん


アピールポイント


あまじょっぱいなめたけを混ぜたおにぎり。牛乳の栄養分を凝縮しているチーズとβ-カロテンやビタミンEを含む大葉を添えていただきましょう。ビタミンEは抗酸化作用により体内の脂質を酸化から守ります。


材料(2人分)
ご飯 茶碗1.5杯
なめたけ 大さじ1
白ごま 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
大葉 2枚


作り方

  • ボウルにご飯を入れて、なめたけ、白ごまを混ぜる。(※なめたけはお好みの量を入れても良いですが汁気があるので気を付けましょう。)

  • 1.を太鼓形に握り、ピザ用チーズをのせてトースターでこんがりと焼く。

  • 2.に大葉を巻く。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958