このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

レタスたっぷり餃子鍋


レタスたっぷり餃子鍋

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
135g

 野菜
レタス・にんじん・しいたけ・しょうが


メニュー提供者


管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊井上 真季子さん
 

アピールポイント


レタスには血圧を下げる「カリウム」、免疫力を高める「ビタミンC」「β-カロテン」、造血作用のある「葉酸」などの栄養素が含まれています。


材料(2人分)
水餃子 12個
レタス 120g
にんじん 100g
しいたけ 40g
ごま油 適量
白ごま 適宜
ポン酢 適量
食べるラー油 適量
【A】  
600ml
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2.5
おろししょうが(チューブ) 小さじ1


作り方

  • 食材を食べやすい大きさに切る。

  • 鍋に【A】を入れて煮立て、1.の材料をすべて入れ再び煮る。
    (※水餃子は記載のゆで時間を目安に鍋に入れて煮る。)

  • 最後に火を止め、ごま油を加え、白ごまをかける。

  • ポン酢と食べるラー油でいただく。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958