レタスたっぷり餃子鍋
調理時間 10分以内 |
1人分の野菜の量 135g |
野菜 レタス・にんじん・しいたけ・しょうが |
メニュー提供者
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊井上 真季子さん
アピールポイント
レタスには血圧を下げる「カリウム」、免疫力を高める「ビタミンC」「β-カロテン」、造血作用のある「葉酸」などの栄養素が含まれています。
材料(2人分)
水餃子 | 12個 |
レタス | 120g |
にんじん | 100g |
しいたけ | 40g |
ごま油 | 適量 |
白ごま | 適宜 |
ポン酢 | 適量 |
食べるラー油 | 適量 |
【A】 | |
水 | 600ml |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2.5 |
おろししょうが(チューブ) | 小さじ1 |
作り方
- 食材を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に【A】を入れて煮立て、1.の材料をすべて入れ再び煮る。
(※水餃子は記載のゆで時間を目安に鍋に入れて煮る。) - 最後に火を止め、ごま油を加え、白ごまをかける。
- ポン酢と食べるラー油でいただく。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958