レンチン!丸ごと玉ねぎ

![]() 10分以内 |
![]() 190g |
![]() たまねぎ |
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子さん
アピールポイント
たまねぎには「ケルセチン」が多く含まれます。「ケルセチン」は血管をしなやかにするほか、抗酸化作用があります。
材料(1人分)
たまねぎ | 1玉 |
ベーコン | 1枚 |
有塩バター | 10g |
パセリ | 適量 |
作り方
- たまねぎは皮をむき、半分の深さまで包丁で十字に切れ込みを入れる。ベーコンは5mm幅に切る。
- 器にたまねぎを乗せ、その上にバターを乗せる。電子レンジ600Wで3分加熱する。
- たまねぎを加熱している間に、フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒める。
- 2.に3.のベーコンを散らし、仕上げにパセリを振りかける。
- 器に盛り、粉チーズとブラックペッパーを散らす。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958