このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

レンチン!丸ごと玉ねぎ


レンチン!丸ごと玉ねぎ

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
190g
 野菜
たまねぎ


メニュー提供者

管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子さん


アピールポイント


たまねぎには「ケルセチン」が多く含まれます。「ケルセチン」は血管をしなやかにするほか、抗酸化作用があります。


材料(1人分)
たまねぎ    1玉
ベーコン    1枚
有塩バター    10g
パセリ    適量


作り方

  • たまねぎは皮をむき、半分の深さまで包丁で十字に切れ込みを入れる。ベーコンは5mm幅に切る。

  • 器にたまねぎを乗せ、その上にバターを乗せる。電子レンジ600Wで3分加熱する。

  • たまねぎを加熱している間に、フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒める。

  • 2.に3.のベーコンを散らし、仕上げにパセリを振りかける。

  • 器に盛り、粉チーズとブラックペッパーを散らす。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958