このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

缶詰deフルーツオープンサンド


缶詰deフルーツオープンサンド

 調理時間
10分以内
果物 1人分の果物の量
60g
 果物
みかん・もも・パイナップル

メニュー提供者


管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊井上 真季子さん


アピールポイント


果物にはビタミンやミネラル、食物繊維をはじめとする身体に良い成分が豊富に含まれています。缶詰は安価で保存がききます。ただしシロップに含まれる糖分の摂り過ぎには気を付けて、上手に缶詰を利用してください。


材料(2人分)
食パン 2枚
クリームチーズ 適量
みかん・もも・パイナップル(缶詰可) 適量(120g前後)
はちみつ 適量
ミックスナッツ 適量


作り方

  • 食パンをほんのり焼き色がつく程度に焼く。

  • 1.にクリームチーズを均一に塗り、汁気を切ったフルーツを盛り付ける。

  • お好みで、はちみつやミックスナッツをトッピングする。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958