葱たっぷりの厚揚げ豆腐の油淋鶏
調理時間 10分以内 |
1人分の野菜の量 145g |
野菜 長ねぎ・キャベツ・トマト・しょうが |
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊井上 真季子さん
アピールポイント
長ねぎにはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEのほか、アリシンなどの抗酸化物質補給源としても健康を支えてくれる食材です。
材料(2人分)
厚揚げ豆腐 | 2枚400g |
サラダミックス | 100g~120g |
トマト | 100g |
【A】 | |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
【B】 | |
ねぎ | 大さじ3 |
白ごま | 大さじ1 |
おろししょうが(チューブ) | 大さじ01月02日 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 厚揚げは3cm角に切る。【B】のねぎはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、1.の厚揚げをこんがり焼き色が付くまで焼く。両面焼けたら、しょうゆを回しかける。
- 耐熱容器に【A】を入れ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 【B】を別な容器に混ぜておく。
- 器にサラダミックス、トマト、厚揚げを盛りつけ、【A】をかけて【B】を盛り付ける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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