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農林水産省

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舞茸の簡単チーズリゾット


舞茸の簡単チーズリゾット

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
75g
 野菜
まいたけ・マッシュルーム


メニュー提供者

管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子さん


アピールポイント


舞茸特有の栄養成分「MD-フラクション」には免疫力を高める働きが、「MX-フラクション」と呼ばれる成分には、動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果が期待されています。


材料(2人分)
ご飯 約2膳(300g)
まいたけ 100g
マッシュルーム(スライス) 50g
ソーセージ 1袋90g
200ml
コンソメ顆粒 大さじ1
無塩バター    大さじ1
ピザ用チーズ 50g
粉チーズ 適宜
ブラックペッパー 適宜
ローズマリー 適宜


作り方

  • まいたけは石づきをとり、手でさく。ソーセージは斜め切りにする。

  • フライパンにバターを入れ、1.とマッシュルームをさっと炒めたら、水を加え一煮立ちさせる。

  • 2.にコンソメを加え、コンソメが溶けたらご飯を入れ、3分炒め煮する。

  • 水分が減ったらチーズを加え、全体を混ぜ合わせる。

  • 器に盛り、粉チーズとブラックペッパーを散らす。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958