舞茸の簡単チーズリゾット

10分~20分 |
75g |
まいたけ・マッシュルーム |
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子さん
アピールポイント
舞茸特有の栄養成分「MD-フラクション」には免疫力を高める働きが、「MX-フラクション」と呼ばれる成分には、動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果が期待されています。
材料(2人分)
| ご飯 | 約2膳(300g) |
| まいたけ | 100g |
| マッシュルーム(スライス) | 50g |
| ソーセージ | 1袋90g |
| 水 | 200ml |
| コンソメ顆粒 | 大さじ1 |
| 無塩バター | 大さじ1 |
| ピザ用チーズ | 50g |
| 粉チーズ | 適宜 |
| ブラックペッパー | 適宜 |
| ローズマリー | 適宜 |
作り方
- まいたけは石づきをとり、手でさく。ソーセージは斜め切りにする。
- フライパンにバターを入れ、1.とマッシュルームをさっと炒めたら、水を加え一煮立ちさせる。
- 2.にコンソメを加え、コンソメが溶けたらご飯を入れ、3分炒め煮する。
- 水分が減ったらチーズを加え、全体を混ぜ合わせる。
- 器に盛り、粉チーズとブラックペッパーを散らす。
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農産局園芸作物課
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