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農林水産省

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卵豆腐de茶碗蒸し

卵豆腐de茶碗蒸し

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
5g
kudamono1人分の果物の量
20g
 果物・野菜
しいたけ・甘栗


メニュー提供者

管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊井上 真季子さん


アピールポイント


しいたけには「エリタデニン」と呼ばれる特有成分が含まれます。「エリタデニン」はコレステロールの代謝を促す作用があります。食物繊維も豊富です。


材料(2人分)
卵豆腐    3個(1個65g)
卵豆腐の付属タレ   3個
甘栗    4個
かまぼこ    4切れ
しいたけ    1枚
小ねぎ(または三つ葉)    適宜


作り方

  • かまぼことしいたけを約5mm幅に切る。

  • 器に、卵豆腐をスプーンで一口大にすくいながら入れる。

  • 2.に、付属のタレを2倍希釈(タレ1、水1)したものと、1.と甘栗を入れる。

  • 3.にアルミホイルでフタをし、鍋に器を並べ、水を8分目まで入れて火にかける。

  • 沸騰したら弱火で5分程湯煎する。最後に小ねぎや三つ葉を散らす。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958