卵豆腐de茶碗蒸し

![]() 10分以内 |
![]() 5g |
![]() 20g |
![]() しいたけ・甘栗 |
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊井上 真季子さん
アピールポイント
しいたけには「エリタデニン」と呼ばれる特有成分が含まれます。「エリタデニン」はコレステロールの代謝を促す作用があります。食物繊維も豊富です。
材料(2人分)
卵豆腐 | 3個(1個65g) |
卵豆腐の付属タレ | 3個 |
甘栗 | 4個 |
かまぼこ | 4切れ |
しいたけ | 1枚 |
小ねぎ(または三つ葉) | 適宜 |
作り方
- かまぼことしいたけを約5mm幅に切る。
- 器に、卵豆腐をスプーンで一口大にすくいながら入れる。
- 2.に、付属のタレを2倍希釈(タレ1、水1)したものと、1.と甘栗を入れる。
- 3.にアルミホイルでフタをし、鍋に器を並べ、水を8分目まで入れて火にかける。
- 沸騰したら弱火で5分程湯煎する。最後に小ねぎや三つ葉を散らす。
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