このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トマトのさっぱり丼


トマトのさっぱり丼

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
265g
 野菜
トマト・ザーサイ


メニュー提供者

管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊井上 真季子さん


アピールポイント


トマトには「リコピン」「カリウム」、しらすには「エラスチン」「メチオニン」が含まれています。「エラスチン」はコラーゲン同士を結び付け肌を内側から支える働きをしている成分です。


材料(2人分)
ご飯    軽く茶碗2杯
トマト    中3個
しらす干し    大さじ1
ザーサイ    大さじ1
黒酢    小さじ1
オリーブ油    小さじ2分の1
大葉       適量


作り方

  • トマトとザーサイを食べやすい大きさに切る。

  • 黒酢とオリーブオイルを混ぜ合わせる。

  • 器にご飯を盛り、しらすと1.をのせ2.を回しかけて、最後に大葉を散らす。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958