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農林水産省

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りんご握りずしアラカルト


りんご握りずしアラカルト

 調理時間
20分~30分
果物 1人分の果物の量
100g

 果物
りんご


メニュー提供者

立松 洋子さん


アピールポイント


りんごが、肉にも魚にもあい、生臭さや油分を消して、すっきりした味わいです。見た目もかわいくておいしいです。


材料(1人分)
ご飯    120g
すし酢    12g
イワシ    01月02日匹
酢    大さじ2
1g
りんご 100g
砂糖    10g
ベーコン       20g
サラダ油    2滴
三つ葉、水菜の葉、大葉(飾り用)    お好みで


作り方

  • ご飯を炊き、すし酢を打って冷ます。イワシは塩で締めて、酢で洗う。りんごは寿司に乗せるぐらいの大きさ、厚さに切る。フライパンに油を2滴引き、ベーコンはゆっくりフライパンで焼く。

  • 1.のりんごに砂糖をかけ、少し水が出るまで待ち、ほんの弱火でしんなりになるまで煮て、冷ます。(※この中で形の良いものを選んで使う。)

  • ご飯を俵型に握って、魚、ベーコンをのせ、りんごをのせ、飾りに三つ葉や水菜の葉、大葉などをのせる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958