りんご握りずしアラカルト

20分~30分 |
100g |
りんご |
立松 洋子さん
アピールポイント
りんごが、肉にも魚にもあい、生臭さや油分を消して、すっきりした味わいです。見た目もかわいくておいしいです。
材料(1人分)
| ご飯 | 120g |
| すし酢 | 12g |
| イワシ | 2分の1匹 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 塩 | 1g |
| りんご | 100g |
| 砂糖 | 10g |
| ベーコン | 20g |
| サラダ油 | 2滴 |
| 三つ葉、水菜の葉、大葉(飾り用) | お好みで |
作り方
- ご飯を炊き、すし酢を打って冷ます。イワシは塩で締めて、酢で洗う。りんごは寿司に乗せるぐらいの大きさ、厚さに切る。フライパンに油を2滴引き、ベーコンはゆっくりフライパンで焼く。
- 1.のりんごに砂糖をかけ、少し水が出るまで待ち、ほんの弱火でしんなりになるまで煮て、冷ます。(※この中で形の良いものを選んで使う。)
- ご飯を俵型に握って、魚、ベーコンをのせ、りんごをのせ、飾りに三つ葉や水菜の葉、大葉などをのせる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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