秋、きのこのおにぎり

![]() 30分~40分 |
![]() 135g |
![]() しいたけ・さつまいも・おぼろこんぶ |
メニュー提供者
立松 洋子 さん
アピールポイント
椎茸の生えているイメージを再現しました。おぼろこんぶと椎茸のしょっぱさと、さつまいもとチョコレートの微妙な甘さがとても合います。
材料(1人分)
米 | 150g |
さつまいも | 100g |
チョコチップ | 30g |
おぼろこんぶ | 10g |
しいたけ | 2枚 |
塩 | 2.5g |
【作り方】
- さつまいもを酢水にさらしながら、ころ切りしたものを入れ、塩を入れてご飯を炊く。
- 炊きあがったご飯を冷やして、チョコレートを混ぜ、おにぎりにする。
- しいたけは、傘に十文字の飾りを入れて塩焼きし、おにぎりに乗せ、おぼろこんぶを根元に巻く。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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