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農林水産省

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秋、きのこのおにぎり


秋、きのこのおにぎり

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
135g
 野菜
しいたけ・さつまいも・おぼろこんぶ

メニュー提供者


立松 洋子 さん


アピールポイント


椎茸の生えているイメージを再現しました。おぼろこんぶと椎茸のしょっぱさと、さつまいもとチョコレートの微妙な甘さがとても合います。


材料(1人分)
150g
さつまいも 100g
チョコチップ 30g
おぼろこんぶ 10g
しいたけ 2枚
2.5g


【作り方】

  • さつまいもを酢水にさらしながら、ころ切りしたものを入れ、塩を入れてご飯を炊く。

  • 炊きあがったご飯を冷やして、チョコレートを混ぜ、おにぎりにする。

  • しいたけは、傘に十文字の飾りを入れて塩焼きし、おにぎりに乗せ、おぼろこんぶを根元に巻く。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958