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農林水産省

メニュー

椎茸の変わり揚げ9種


椎茸の変わり揚げ

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
60g
kuda1人分の果物の量
15g
 果物・野菜
しいたけ・大葉・アーモンド・グリンピース・わかめ・大葉


メニュー提供者

立松 洋子 さん


アピールポイント


生椎茸を様々な衣で揚げると、香り、食感、味がいろいろと楽しめます。また、様々な栄養が追加されるのも魅力の料理です。


材料(1人分)
生椎茸 4枚
魚のすり身 120g
てんぷら粉 30g
適量
(1)大葉 1枚
(2)そうめん 20g
(3)アーモンド 15g
(4)柿の種    15g
(5)グリーンピース(冷凍でも可) 10g
(6)ロースハム 15g
(7)わかめ    1g
(8)白ごま 0.5g
(9)サクラエビ 8g
<飾り>
落雁    適宜
紅ショウガ 適宜
赤菊花かぶ 適宜
大葉 1枚
ちょろぎ 適宜
花型大根 適宜


作り方

  • 生椎茸を船形に切って、軽く天ぷら粉をまぶし、魚のすり身を漬ける。

  • 材料(1)~(9)のうち、大葉・ロースハム・わかめはみじん切り、そうめんは2~3cmにカットし、アーモンド・柿の種は細かく砕く。

  • 1.に天ぷら粉を付けて、(1)~(9)それぞれにまとわせ、油で揚げる。

  • それぞれを盆に盛り付け、飾りを盛り付ける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958