椎茸の変わり揚げ9種
調理時間 20分~30分 |
1人分の野菜の量 60g |
1人分の果物の量 15g |
果物・野菜 しいたけ・大葉・アーモンド・グリンピース・わかめ・大葉 |
立松 洋子 さん
アピールポイント
生椎茸を様々な衣で揚げると、香り、食感、味がいろいろと楽しめます。また、様々な栄養が追加されるのも魅力の料理です。
材料(1人分)
生椎茸 | 4枚 |
魚のすり身 | 120g |
てんぷら粉 | 30g |
油 | 適量 |
(1)大葉 | 1枚 |
(2)そうめん | 20g |
(3)アーモンド | 15g |
(4)柿の種 | 15g |
(5)グリーンピース(冷凍でも可) | 10g |
(6)ロースハム | 15g |
(7)わかめ | 1g |
(8)白ごま | 0.5g |
(9)サクラエビ | 8g |
<飾り> | |
落雁 | 適宜 |
紅ショウガ | 適宜 |
赤菊花かぶ | 適宜 |
大葉 | 1枚 |
ちょろぎ | 適宜 |
花型大根 | 適宜 |
作り方
- 生椎茸を船形に切って、軽く天ぷら粉をまぶし、魚のすり身を漬ける。
- 材料(1)~(9)のうち、大葉・ロースハム・わかめはみじん切り、そうめんは2~3cmにカットし、アーモンド・柿の種は細かく砕く。
- 1.に天ぷら粉を付けて、(1)~(9)それぞれにまとわせ、油で揚げる。
- それぞれを盆に盛り付け、飾りを盛り付ける。
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