椎茸の変わり揚げ9種

20分~30分 |
60g |
15g |
しいたけ・大葉・アーモンド・グリンピース・わかめ・大葉 |
立松 洋子 さん
アピールポイント
生椎茸を様々な衣で揚げると、香り、食感、味がいろいろと楽しめます。また、様々な栄養が追加されるのも魅力の料理です。
材料(1人分)
| 生椎茸 | 4枚 |
| 魚のすり身 | 120g |
| てんぷら粉 | 30g |
| 油 | 適量 |
| (1)大葉 | 1枚 |
| (2)そうめん | 20g |
| (3)アーモンド | 15g |
| (4)柿の種 | 15g |
| (5)グリーンピース(冷凍でも可) | 10g |
| (6)ロースハム | 15g |
| (7)わかめ | 1g |
| (8)白ごま | 0.5g |
| (9)サクラエビ | 8g |
| <飾り> | |
| 落雁 | 適宜 |
| 紅ショウガ | 適宜 |
| 赤菊花かぶ | 適宜 |
| 大葉 | 1枚 |
| ちょろぎ | 適宜 |
| 花型大根 | 適宜 |
作り方
- 生椎茸を船形に切って、軽く天ぷら粉をまぶし、魚のすり身を漬ける。
- 材料(1)~(9)のうち、大葉・ロースハム・わかめはみじん切り、そうめんは2~3cmにカットし、アーモンド・柿の種は細かく砕く。
- 1.に天ぷら粉を付けて、(1)~(9)それぞれにまとわせ、油で揚げる。
- それぞれを盆に盛り付け、飾りを盛り付ける。
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